2. salamandre [salamɑ̃dʀ] n. f.
I
Ancien poêle mobile, généralement au charbon, conçu à l’origine pour être installé
dans ou devant le foyer d’une cheminée.
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poêle. « l'image de la petite chambre à ras les hauts toits de Paris [...] ressuscita en moi exactement telle que je l'avais retenue dans ce dernier regard,
du seuil, avec sa salamandre verte, basse sur pattes, sa table ronde encombrée des
restes de notre repas et la douce lueur de crépuscule qui l'inondait » (G. Roy, 1984).
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Q/C par ext. Appareil de chauffage mobile, alimenté au gaz, que l’on utilise notamment sur les
chantiers de construction.
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appareil. « Il n'y avait pas d'électricité dans le bâtiment et deux chaufferettes de type salamandre
servaient à chauffer l'intérieur pour éliminer l'humidité » (Le Soleil, 1993).
II (1856 (in Dubois et Bernard); de l’anglais britannique salamander « appareil de cuisine »)
Appareil de cuisson utilisé en restauration pour gratiner ou caraméliser certaines
préparations.
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appareil. « une salade tiède recouverte d'une brochette de crevettes rôties sous la salamandre » (La Presse, 2004).
ORTHOGRAPHE
nom féminin | |||||
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salamandre
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