roussette [ʀusɛt] n. f.
1 Chauve-souris frugivore des régions tropicales d'Asie, d'Océanie et d'Afrique, généralement
d'assez grande taille et à pelage sombre, roussâtre ou noirâtre. [Genres Pteropus, Rousettus et voisins; famille des ptéropidés.]
⇒
renard volant.
⇑
chauve-souris. 2 Petit requin côtier, répandu dans l’Atlantique Nord et en Méditerranée, à corps plutôt
élancé, à museau court et large, à peau généralement claire avec des taches sombres,
dont le lobe supérieur de la queue est presque dans le prolongement du corps; chair de ce poisson. [Genres Scyliorhinus et voisins; famille des scyliorhinidés.]
⇒
chien de mer, saumonette.
‒
grande roussette [Sc. stellaris] : espèce des côtes de l’Europe et du nord de l’Afrique, à peau généralement marquée
de grandes taches sombres.
‒
petite roussette [Sc. canicula] : espèce des côtes de l’Europe et du nord de l’Afrique, à peau marquée de nombreuses
petites taches brunes.
‒
roussette maillée ou roussette maille [Sc. retifer] : espèce présente surtout sur la côte atlantique des États-Unis et du Mexique, dont
le corps présente un réseau de lignes sombres créant des motifs plus ou moins hexagonaux. REM. L'emploi de roussette maillée a été officialisé par l’OQLF. 3 Pâtisserie à base de pâte frite.
◈
(dans la cuisine québécoise) Beigne torsadé à pâte légère.
⇑
beigne. Roussette au miel.
◈
F/E Autre nom de la merveille.
⇒
merveille.
ORTHOGRAPHE
nom féminin | |||||
---|---|---|---|---|---|
roussette
|
|