rondelle [ʀɔ̃dɛl] n. f.
1 Petite pièce mince en forme de disque, d'anneau. Rondelles de plastique, de métal.
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techn. Couronne métallique de faible épaisseur que l'on place entre un écrou et une pièce
à serrer.
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couronne. 2 Tranche mince découpée sur un objet de forme cylindrique ou sphérique, en particulier
sur un produit comestible. Couper des carottes en rondelles. « elle vient de trancher un radis en si fines rondelles que la grosseur même d'un radis
normal ne laisse pas croire qu'on puisse le mutiler en un si grand nombre de circonférences
blanchâtres » (H. Corriveau, 1999).
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Q/C au plur. rondelles d'oignon(s) (frites) (de l’anglais onion ring(s)) : mets constitué de rondelles d’oignon, recouvertes de panure ou de pâte à frire, et
cuites dans l’huile. Commander des rondelles d'oignon ou par méton. une rondelle d'oignon. 3 Q/C rondelle (de hockey) : disque de caoutchouc dur utilisé au hockey sur glace.
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palet. Contrôler, manier la rondelle. « dès qu'il entend le choc de la rondelle contre la surface glacée, il fonce vers le
but adverse dans l'espoir de recevoir une passe » (N. Audet, 2002).

ORTHOGRAPHE
nom féminin | |||||
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rondelle
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