repas [ʀəpɑ] n. m.
1 Nourriture composée de plusieurs mets et de boissons, prise en une seule fois à certains
moments de la journée.
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bombance, casse-croûte, collation, dînette, en-cas, lippée, soupe; fam. bouffe, frichti, gueuleton. Repas chaud, froid. Repas copieux, léger. Repas cuisiné. Repas à emporter. Préparer, servir un repas. « C'est ici la grande salle où l'on servait les repas à une tablée de douze personnes » (J.-Ch. Harvey, 1934). 2 Action de se nourrir; rituel social consistant en l'absorption quotidienne de nourriture à heures fixes.
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agape, banquet, barbecue, brunch, Cène, déjeuner, dîner, festin, méchoui, petit-déjeuner, piquenique, réveillon, souper; fam. ripaille. Repas d'affaires. Repas de fête. Repas bien arrosé. Repas rapide. Repas du matin, du midi, du soir. Repas en famille. Partager un repas. L'heure du repas, des repas. Manger entre les repas. Prendre trois repas par jour. 3 (en composition)
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panier-repas. Repas froid servi dans un contenant portatif pour les voyageurs, les excursionnistes,
etc. « pour les pique-niqueurs, des paniers-repas de produits régionaux sont offerts sur
place » (Le Devoir, 2005).
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plateau-repas. Plateau sur lequel est servi un repas complet, notamment à l'hôpital ou en avion.
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Q/C boîte-repas ou sac-repas. Accessoire destiné à contenir un repas ou un goûter pour être consommé hors de chez
soi.
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boîte à lunch, gamelle, sac à lunch.
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repas(-)partage ou F/E repas auberge espagnole : repas convivial où chacun apporte un plat à partager avec les autres convives.
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potluck. « et si vous invitiez quelques proches et amis pour un repas-partage? Tout le monde
apporte un plat, le dépose sur la grande table, prend un verre, grignote, se régale
et rigole » (La Presse, 2014).

ORTHOGRAPHE
nom masculin | |||||
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repas
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