recette [ʀə̠sɛt] n. f.
I Fait de recevoir qqch.; ce qui est reçu.
1 Montant total des sommes d’argent reçues. « Tous les soirs, nous faisons salle comble et je le soupçonnais de passer ses nuits
à compter la recette » (J. Savoie, 1984).
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(expression) Faire recette : remporter du succès.
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finances Total des entrées d’argent d’une entreprise, d’un organisme (anton. : dépense).
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produit. Recettes annuelles. Générer des recettes. Les recettes couvrent les dépenses. Les recettes de l’État, les recettes publiques. 2 Action de recevoir des marchandises et d’en vérifier la conformité avec la commande.
II Fait de suivre des instructions, de recevoir des indications.
1 Ensemble des indications sur la manière de confectionner un mets, qui comprend la
liste des ingrédients, les étapes à suivre, le mode de cuisson, etc. Suivre une recette. Un livre de recettes. La recette d’un gâteau. Recette secrète. 2 Manière de préparer qqch. Une recette pour préparer de la colle, du savon. 3 fig. Moyen, procédé pour atteindre un objectif.
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moyenprocédé. La recette du bonheur, du succès. Recette infaillible. Il n’y a pas de recette magique, de recette miracle. « Il savait la recette de victoire contre chaque bête dangereuse » (Y. Thériault, 1958).
III
Dans une mine, palier où sont déchargés les produits extraits.
ORTHOGRAPHE
nom féminin | |||||
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recette
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