potage [pɔtaʒ] n. m.
1 Préparation plus ou moins liquide d'aliments bouillis (légumes, viande, etc.), en
morceaux ou passés, qui se sert habituellement chaude, au début du repas; spécialt (par oppos. à soupe) cette préparation, contenant des ingrédients solides passés.
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bisque, bortsch, crème, gaspacho, velouté, vichyssoise. Potage aux légumes. Potage au cresson, aux poireaux. potage Crécy, à la carotte. Potage julienne. Potage parmentier. potage Saint-Germain, aux petits pois. Potage froid. potage clair, liquide.
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bouillon, consommé.
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Début d'un repas, moment où l'on sert le potage. « Au milieu du potage, Florent glissa sa main sous la table, où elle fut bien accueillie » (Y. Beauchemin, 1981). 2 vieilli ou littér. Pour tout potage : en tout et pour tout. « je faisais mon droit à Paris, avec soixante-quinze francs par mois pour tout potage,
tirant le diable par la queue » (A. Dumas fils, 1858).

ORTHOGRAPHE
nom masculin | |||||
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potage
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