poivre [pwɑvʀ] n. m.
I
Baies aromatiques et à saveur piquante du poivrier noir; cour. épice obtenue à partir de ces fruits (grains) généralement séchés. REM. Le mot poivre désigne généralement le poivre noir.
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baie.
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mignonnette. Grains de poivre. Poivre moulu, concassé, en grains. Moulin à poivre. Sauce au poivre. Entrecôte, steak au poivre.
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(dans des noms de variétés) poivre blanc : épice gris clair obtenue à partir de fruits mûrs dont on a retiré l’enveloppe extérieure
noirâtre. poivre noir : épice noirâtre très piquante obtenue à partir de fruits complets cueillis juste avant
la maturité. poivre vert : épice verdâtre obtenue à partir de fruits immatures généralement conservés dans une
saumure.
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Adj. complexe
par anal. poivre et sel. Qui présente un mélange de poils ou de cheveux foncés et blancs. Une barbe poivre et sel. « Les cheveux et les sourcils poivre et sel s'accordaient avec la cravate noire, la
chemise blanche, la teinte blafarde du visage » (J. Brault, 1984).

II par anal.
1 Substance végétale au goût piquant utilisé comme épice. REM. Cet emploi est parfois critiqué, notamment dans poivre de Cayenne et poivre de (la) Jamaïque. poivre rose : fruit d'un petit arbre sud-américain dont le noyau a une saveur légèrement piquante. poivre de Cayenne (de l’anglais Cayenne pepper) : condiment à base de piment de Cayenne séché et moulu. poivre de (la) Jamaïque : autre nom du fruit du piment de la Jamaïque.
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piment de la Jamaïque. poivre de Sichuan, du Sichuan : baie aromatique de diverses espèces asiatiques de clavaliers. poivre maniguette : autre nom de la maniguette.
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maniguette. 2 arbre au poivre ou poivre sauvage ou petit poivre : autres noms du gattilier.

ORTHOGRAPHE
nom masculin | |||||
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poivre
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