3. poêle [pwɑl] n. m.
1 Appareil de chauffage clos, généralement en fonte, où
brûle un combustible.
⇑
appareil. Poêle à bois, à charbon, à gaz. Allumer, alimenter le poêle. La bavette du poêle. « on dirait presque une veillée familiale, le père et ses
enfants paisiblement réunis autour du poêle alors que dehors
la bourrasque fait rage » (J. Basile, 1964).
‒
Poêle à combustion lente, à combustion
contrôlée : appareil de chauffage clos qui permet de
ralentir la combustion en contrôlant la quantité
d'oxygène admise dans la chambre de
combustion. 2 Q/C poêle (à bois) : appareil de chauffage (au bois, au charbon. etc.)
servant aussi à la cuisson des aliments. REM. Cet appareil, que l'on nomme
généralement fourneau en France, a été remplacé par la cuisinière
(électrique, à gaz) dans les cuisines
modernes.
⇒
cuisinière. « C'est du bon vieux poêle à bois qu'il s'agit, ce
remarquable appareil qui trônait jadis dans la cuisine,
et qui servait tout autant à la cuisson des aliments
qu'au chauffage de la maison, étage des chambres
compris! » (La Presse, 1993). 3 par ext. Q/C fam. Appareil (électrique, à gaz) muni d'une ou de plusieurs
surfaces chauffantes et d'un four, servant à la cuisson des
aliments.
⇒
cuisinière, fourneau.
⇑
appareil. « Sa place à table, c’est dos au poêle. La mienne, c’est
dos au frigidaire. Comme ça on peut se faire face et
s’admirer » (R. Ducharme, 1973). REM. L'emploi de poêle est parfois critiqué comme synonyme non standard
de cuisinière. Le maintien de ce sens dans la langue familière peut
s'expliquer par le fait qu’en Amérique du Nord, dès le
17e siècle, l’appareil de chauffage a aussi servi
d’appareil de cuisson, alors qu’en France, l’appareil servant
à la fois au chauffage et à la cuisson était plutôt
appelé fourneau.
ORTHOGRAPHE
nom masculin | |||||
---|---|---|---|---|---|
poêle
|
|