paprika [papʀikɑ] n. m.
1 Variété de piment commun à fruits doux originaire d’Europe centrale; fruit de ce piment doux. Culture du paprika. « Un peu plus haut dans le marché, les paysans et forains offrent leurs fruits et leurs
champignons, leurs tisanes et leurs légumes, parmi lesquels dominent les poivrons
jaunes, les paprikas, qu'on retrouve souvent dans les assiettes slovènes » (Le Monde, 2006). 2 cour. Épice rougeâtre à base de piments doux séchés et moulus, utilisée notamment dans la
cuisine d’Europe centrale. Paprika doux. paprika fumé, obtenu à partir de fruits fumés. Paprika hongrois. Pincée de paprika. Bœuf, poulet au paprika. Pommes de terre au paprika. « Le paprika est [...] l'épice nationale des Hongrois qui l'utilisent abondamment dans les goulaschs, ragoûts
et plats de poulet. Le paprika confère non seulement une touche subtile aux plats
à la fois piquante et sucrée, avec un soupçon d'amertume, mais leur donne également
une belle couleur rouge profond » (Le Soleil, 1999).
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(pour exprimer la couleur) en appos.; inv. Du rouge orangé profond de cette épice.
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rouge. « Le salon et la salle à manger jouent d'audace avec leurs murs paprika » (Le Soleil, 2004). REM. Sont invariables les noms d’éléments concrets employés pour exprimer une couleur par
comparaison avec la couleur d’un fruit, d’un légume, d’une plante, d’un animal, d’une
matière minérale, ou autre élément naturel ou produit de consommation. Selon les ouvrages
de référence, ces mots sont classés comme des adjectifs de couleur invariables ou
comme des noms de couleur juxtaposés ou en apposition et invariables.
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(dans des adjectifs de couleur composés) inv. Des bracelets rouge paprika.
ORTHOGRAPHE
nom masculin | |||||
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paprika
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