oseille [ozɛj] n. f.
1 Plante de type rumex à feuillage plus ou moins acide, et généralement en forme de
fer de lance, dont on cultive quelques variétés potagères; par méton. feuillage de cette plante. REM. En botanique, on emploie aussi le mot oseille par extension pour désigner toutes les plantes de type rumex.
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surette. Potage, soupe à l’oseille. Saumon, veau à l’oseille. Le docteur « la complimenta pour son omelette à l'oseille, et elle attribua au soleil le mérite
des saveurs aigrelettes dégagées par cette plante qu'elle disait propre à épurer le
sang » (M. Ouellette-Michalska, 1993).
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grande oseille ou oseille commune [R. acetosa] : espèce potagère d’origine eurasiatique, aujourd’hui largement naturalisée, dont les
feuilles, larges et d’un vert brillant, sont fortement acidulées.
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oseille(-)épinard [R. patientia]. Espèce potagère plus grande que la grande oseille et dont les feuilles ovales et pointues
ont une saveur plus douce, rappelant celle de l’épinard.
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patience.
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petite oseille [R. acetosella] : petite espèce commune des terrains pauvres, à petites feuilles étroites. 2 F/E fam. Argent.
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argent. Les salariés « n'ont, pour l'heure, qu'une et une seule revendication : prendre l'oseille et se tirer » (L’Humanité, 2006).

ORTHOGRAPHE
nom féminin | |||||
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oseille
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