oignon [ɔɲɔ̃] n. m. RO ognon.
I
1 Plante potagère bisannuelle, voisine de l’ail, à feuilles cylindriques et creuses,
cultivée pour son bulbe comestible qui se développe à la base des feuilles; cour. bulbe aromatique de cette plante, de forme arrondie, de taille variable, à pelure
extérieure souvent jaunâtre ou rougeâtre, qui est largement utilisé pour sa valeur
alimentaire ou condimentaire. [Espèce Allium cepa; famille classique des liliacées (alliacées).] Oignon blanc, jaune, rouge (d’après la couleur du bulbe). Oignon doux. oignon d’Espagne, oignon (de type) espagnol, d’une variété douce à gros bulbe. Bulbe d’oignon. Botte d’oignons. Pelure d'oignon. Oignon haché, émincé. Oignon coupé en quartiers, en rondelles. Rondelles d’oignon frites. Poudre d’oignon. Soupe à l’oignon. Tarte à l’oignon. Planter, semer, cultiver des oignons. Éplucher, peler des oignons. Faire cuire, dorer, revenir, suer des oignons. « Émilie, bien à l'abri derrière son sourire, n'eût jamais cru que ses vraies larmes
pouvaient être visibles même noyées dans celles causées par la chair d'oignon » (A. Cousture, 1986).
‒
oignon vert (de l’anglais green onion) ou F/E oignon nouveau : plant entier d’oignon immature ou de ciboule, généralement vendu en botte, qui peut
présenter un long pied blanc, droit ou à peine renflé, ou encore un bulbe arrondi
mais peu développé.
⇒
échalote (verte). Une botte d’oignons verts. « Servir la sauce sur le poulet. Si désiré, accompagner de tranches de citron et de
lanières d'oignons verts ou de ciboulette » (Le Nouvelliste, 1999).
‒
oignon Vidalia : variété d’oignon doux produite dans l’État américain de la Géorgie, à gros bulbe légèrement
aplati.
‒
(généralement au plur.) petit oignon (blanc) ou (petit) oignon grelot ou Q/C (petit) oignon perlé (de l’anglais pearl onion) : très petit bulbe d’oignon, souvent utilisé en entier; ce bulbe cuisiné ou conservé dans le vinaigre. « Les petits oignons blancs sont excellents en marinade et dans les plats en sauce » (Le Soleil, 2006).
‒
(généralement au plur.) Q/C (petit) oignon mariné : petit oignon conservé dans le vinaigre. « La portion de fromage fondu est servie avec de petites pommes de terre, des cornichons
et des oignons marinés » (Le Devoir, 2009). 2 par ext. Bulbe de plantes herbacées, notamment de plantes ornementales de la famille des liliacées.
⇑
bulbe. Oignon de tulipe, de lis. 3 (expressions) fam.
‒
À chacun ses oignons : à chacun ce qui relève de sa compétence, de sa spécialité.
‒
Aux petits oignons : avec le plus grand soin, avec tous les égards. Traiter, soigner un convive aux petits oignons.
‒
En rang d’oignons : sur une seule ligne, à la file. « Elles étaient toutes assises, enveloppées dans leurs châles, sur leurs chaises berçantes,
alignées en rang d'oignons, à l'autre bout de la véranda » (R. Lalonde, 1996).
‒
Q/C S’habiller en pelures d’oignon, avec plusieurs couches de vêtements, que l’on peut soustraire une par une au besoin.
‒
S’occuper, se mêler de ses oignons, de ses affaires.
II par anal.
Callosité qui se forme au niveau des articulations du pied, en particulier à la naissance
du gros orteil.
⇑
callosité. « Ses oignons élançaient cruellement, comme c'était le cas chaque fois que le temps
était humide » (Y. Beauchemin, 1989).

ANGLICISME CRITIQUÉ
Q/C oignons français
L'emploi de oignons français (de l'anglais french fried onions) est critiqué comme synonyme non standard de rondelles d'oignon(s) (frites).
ORTHOGRAPHE
nom masculin | |||||
---|---|---|---|---|---|
oignon
|
|
||||
RO ognon
|
|