nigelle [niʒɛl] n. f.
Plante originaire de Méditerranée et d’Eurasie, commune en terrains incultes et rocailleux,
à feuillage finement découpé, à fleurs généralement bleues entourées d’une fine collerette
de bractées filiformes, suivies de capsules de graines noires comestibles, dont on
cultive certaines variétés à des fins ornementales, aromatiques ou médicinales. [Genre Nigella; famille des renonculacées.] REM. Selon le contexte, le mot nigelle désigne généralement la nigelle cultivée ou la nigelle de Damas.
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nigelle cultivée [N. sativa] : espèce originaire d’Asie occidentale, à fleurs blanchâtres ou bleu pâle, qui est cultivée
pour ses graines aromatiques (appelée aussi nigelle aromatique).
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cumin noir.
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nigelle de Damas [N. damascena] : espèce d’origine méditerranéenne, qui est cultivée comme ornementale pour son feuillage
plumeux et ses fleurs bleu pâle ou foncé, et dont les graines aromatiques étaient
appréciées autrefois comme épice en Europe.
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par méton. Graines noires aromatiques de cette plante, en particulier de la nigelle cultivée,
qu’on utilise comme épice, notamment dans les cuisines méditerranéennes et orientales. Pain à la nigelle. « Un cru [...] aux tannins qui ont du grain, et aux saveurs de fruits rouges, d'épices douces et
de rose. Parfait pour le magret de canard rôti à la nigelle ou les cailles sautées
à la poêle et riz sauvage aux champignons » (La Presse, 2006).
ORTHOGRAPHE
nom féminin | |||||
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nigelle
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