navet [navɛ] n. m.
1 Plante potagère bisannuelle probablement originaire de Méditerranée orientale et d’Asie
centrale, de type chou, cultivée pour sa racine renflée comestible; par méton. racine renflée de cette plante, ronde, longue ou aplatie, à chair généralement blanche
ou jaune pâle, consommée comme légume. [Espèce Brassica rapa rapa; famille des brassicacées.] [type : rabiole, rave.] Champ de navets. Crème, purée de navet(s).
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Q/C navet blanc : autre nom de la rabiole.
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rabiole. « Le couscous est unique, servi dans des plats de terre cuite. La semoule est saupoudrée
de cannelle et du navet blanc est déposé en guise de légume » (Le Devoir, 1996).
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Q/C par anal. Nom usuel du rutabaga (parfois appelé aussi navet jaune, par opposition à navet blanc).
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rutabaga. REM. L'emploi de navet est parfois critiqué comme synonyme non standard de rutabaga, en particulier dans la langue de l’affichage. 2 fig. Réalisation artistique ou littéraire sans valeur. « La création d'une pièce nouvelle est une aventure bouleversante pour les intéressés [...]. Car l'on va bientôt jeter les dés, et selon l'humeur de la critique, et le goût
du public, la pièce sera consacrée navet ou chef-d’œuvre, tiendra l'affiche trois
jours ou trois ans » (A. Grandbois, 1941).
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spécialt Film, téléfilm ou téléroman mal produit, raté.
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filmtéléfilmtéléroman. Navet cinématographique. Le pire navet de l’année. « Autour de minuit, un coup d'œil au salon. Chut s'était endormi devant un navet, un
policier américain pas d'histoire » (H. Monette, 1995).
ORTHOGRAPHE
nom masculin | |||||
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navet
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