2. menu [məny] n. m.
1 Liste détaillée des divers mets entrant dans la composition d'un repas; ce repas. Menu quotidien. Menu pour deux. Composer, varier son menu. « ils dévoraient ensemble ce menu improvisé, sur la petite table du salon » (A. Bessette, 1914). 2 Au restaurant, ensemble des plats composant un repas.
⇑
plats. Menu du jour, du midi. Menu pour enfants. menu à la carte : menu comportant une sélection de plats qui, à l'exception du plat du jour, sont cuisinés
au moment de la commande. (in GDT)
‒
F/E (par oppos. à menu à la carte) menu (à prix fixe) : menu complet proposé par un restaurateur, dont la composition des plats est variée
et pour lesquels le coût de revient est moins cher que si les plats étaient choisis
à la carte. (in GDT)
⇒
table d'hôte.
◈
par méton. La carte sur laquelle figure la composition d'un repas ou, dans un restaurant, sur
laquelle sont inscrits, avec indication de prix, les divers plats pouvant être servis
à la clientèle. 3 fig. et fam. Ordre du jour. « La langue, la souveraineté et la jeunesse seront au menu des discussions » (La Presse, 2000). 4 inform. (de l’anglais menu) Liste de commandes habituellement regroupées selon les différentes opérations qu'un
logiciel peut mener à bien et permettant à l'utilisateur de choisir quelle action
il veut que le logiciel accomplisse. (in GDT) Barre de menu(s). Menu contextuel. Menu déroulant. Accéder, revenir au menu principal.

ORTHOGRAPHE
nom masculin | |||||
---|---|---|---|---|---|
menu
|
|