melon [məlɔ̃] n. m.
1 Plante herbacée originaire des régions sèches d’Afrique, à tige rampante ou grimpante
et à feuilles ovales hérissées de petits poils raides, dont on cultive d’innombrables
variétés pour leur fruit charnu. [Espèce Cucumis melo; famille des cucurbitacées.] REM. On donne aux variétés cultivées le même nom que le fruit qu’elles produisent. [type : cantaloup.] Plant de melon. Champ de melons. Semer, planter des melons. 2 par méton. Fruit de cette plante, rond ou oblong, à peau lisse ou brodée, avec ou sans côtes,
à chair orange, verte ou blanche, juteuse, sucrée et parfumée, renfermant en son centre
de nombreuses graines jaunâtres. Tranche de melon. Arômes de melon. « feuille de vigne farcie au veau, sauce au thon, prosciutto et melon, huître fraîche
vinaigrette sont regroupés dans le plus charmant désordre et comblent les amateurs
de fraîcheur et de petites bouchées » (Le Devoir, 1992). « tous ils avaient été jaloux de leur bonheur, de leur verdoyant paradis où venaient
manger les oiseaux dans la main de Vénus, ses passereaux, ses colibris, à qui elle
offrait un fruit pulpeux, melon à la chair rosâtre dont les jus sucrés se répandaient
entre ses doigts » (M.-Cl. Blais, 2001).
‒
melon brodé [C. melo reticulatus] : melon rond ou oblong, à écorce brodée, à chair orangée, fondante et très parfumée.
⇒
cantaloup.
‒
melon cantaloup [C. melo catalupensis] : melon rond ou oblong, à côtes plus ou moins prononcées, à écorce lisse ou verruqueuse,
à chair orangée ou rougeâtre, ferme et souvent très parfumée.
⇒
cantaloup.
‒
melon miel ou melon de miel [C. melo inodorus] : melon légèrement oblong, à écorce lisse et ferme, vert pâle ou jaune, et à chair vert
pâle sucrée.
‒
melon de Montréal : gros melon brodé, produit anciennement sur l’île de Montréal, à côtes bien marquées,
à chair vert pâle parfois teintée d’orange, sucrée et au léger goût de muscade. « C'est probablement à cause de sa fragilité que la culture du melon de Montréal a été
abandonnée au profit de celle du cantaloup, du melon miel et du melon d'eau, plus
convenables en cette époque d'industrialisation et d'uniformisation de l'agriculture » (La Presse, 2001).
◈
par anal.
‒
melon d’eau : nom donné à la pastèque, et à son fruit. REM. Le mot est très usuel au Québec, où pastèque est peu usité. « La maturité du melon d'eau est difficile à juger. Tapotez le fruit avec la jointure :
s'il sonne creux, il est mûr » (Le Soleil, 2009).
‒
melon-poire ou poire-melon : autre nom du pepino.
⇒
pepino. 3 chapeau melon ou ellipt melon : chapeau en feutre rigide, à bords étroits et de forme bombée. « Un autre de mes prétendants de ce monde, si l'on veut, était [...] un grand jeune homme réservé, poli, parlant un anglais impeccable et qui s'appliquait
tellement à faire britannique avec son chapeau melon » (G. Roy, 1984).

ORTHOGRAPHE
nom masculin | |||||
---|---|---|---|---|---|
melon
|
|