1. maquereau [makʀo] n. m. PLURIEL maquereaux.
Poisson des mers tempérées et chaudes, de type perciforme et de taille moyenne, à
corps fuselé, généralement à dos bleu acier ou bleu-vert marqué de lignes sinueuses
noires, dont les nageoires dorsales sont largement séparées et dont la queue très
échancrée est précédée d’une série de très petites nageoires; chair estimée de ce poisson. [Genres Scomber et voisin, famille des scombridés.] Bancs de maquereaux. Filets de maquereaux. Maquereau fumé. « les bateaux de pêcheurs passent devant nos caps. Ils vont au maquereau, pas loin » (J. Royer, 1996).
‒
Q/C maquereau bleu ou F/E maquereau commun [S. scombrus] : espèce commune de l’Atlantique Nord, à ventre uni.
‒
maquereau espagnol [S. japonicus] : espèce des mers chaudes, dont le ventre peut être jaunâtre et marqué de taches grisâtres.
ORTHOGRAPHE
nom masculin | |||||
---|---|---|---|---|---|
maquereau
|
|