liqueur [likœʀ] n. f.
1 Nom donné à certaines solutions pharmaceutiques. Liqueur de Fehling. 2 Boisson non fermentée, sucrée et aromatisée, à base d'alcool ou d'eau-de-vie.
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boissonalcool, spiritueux. [type : absinthe, amer, anisette, arak, bénédictine, brou de noix, cassis, chartreuse, cherry, citronnelle, crème, curaçao, génépi, guignolet, kummel, marasquin, ouzo, ratafia, trappistine.] Liqueur d'abricot, de cerise, de café.
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par ext. Eau-de-vie.
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eau-de-vie. 3 vx liqueur douce : boisson alcoolique légère et sucrée (par opposition aux liqueurs dites fortes). 4 vx liqueur (fraîche, rafraîchissante) : boisson non alcoolisée. REM. Cet emploi a eu cours en français du 17e au 19e s.
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Q/C mod., par ext., fam. liqueur (douce) : boisson gazeuse. REM. Bien qu'il soit l'extension d'un emploi ayant eu cours en français du 17e au 19e s. où liqueur avait le sens de boisson non alcoolisée, cet emploi est critiqué; l'influence de l'anglais soft drink a dû contribuer à en maintenir la vitalité en français québécois.
ORTHOGRAPHE
nom féminin | |||||
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liqueur
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