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liqueur [likœʀ] n. f.
 1 Nom donné à certaines solutions pharmaceutiques. Liqueur de Fehling.  2 Boisson non fermentée, sucrée et aromatisée, à base d'alcool ou d'eau-de-vie.  boissonalcool, spiritueux. [type : absinthe, amer, anisette, arak, bénédictine, brou de noix, cassis, chartreuse, cherry, citronnelle, crème, curaçao, génépi, guignolet, kummel, marasquin, ouzo, ratafia, trappistine.] Liqueur d'abricot, de cerise, de café.  par ext. Eau-de-vie.  eau-de-vie.  3 vx liqueur douce : boisson alcoolique légère et sucrée (par opposition aux liqueurs dites fortes).  4 vx liqueur (fraîche, rafraîchissante) : boisson non alcoolisée. REM. Cet emploi a eu cours en français du XVIIe au XIXe s.  Q/C mod., par ext., fam. liqueur (douce) : boisson gazeuse. REM. Bien qu'il soit l'extension d'un emploi ayant eu cours en français du XVIIe au XIXe s. où liqueur avait le sens de boisson non alcoolisée, cet emploi est critiqué; l'influence de l'anglais soft drink a dû contribuer à en maintenir la vitalité en français québécois.
ÉTYMOLOGIE1635 (in TLFi); vers 1160 (in TLFi) au sens de « substance, liquide »; du latin liquor « liquide ».
ORTHOGRAPHE
  nom féminin
liqueur
singulier pluriel
liqueur
liqueurs
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