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laitue [lɛty] n. f.
 1 Plante de l’hémisphère Nord, à floraison jaune ou bleutée en petits capitules, qui contient un latex blanc et dont on a développé de nombreuses variétés potagères à feuilles larges, tendres et croquantes. [Genre Lactuca; famille des astéracées (composées).]  plante.  laitue cultivée [L. sativa] : espèce de culture très ancienne, qui est à l’origine de la plupart des variétés potagères.  laitue scariole [L. serriola] : espèce sauvage commune à petites feuilles amères, dentelées et bordées de poils épineux (appelée aussi laitue serriole).  2 spécialt, cour. Variété potagère de laitue cultivée ou d’espèces voisines, dont le feuillage, de couleur et de forme variées, est principalement destiné aux salades; par méton. feuillage de ces plantes. « il y aurait les deux œufs dans l'assiette, la tranche de tomate sur la feuille de laitue, et les deux rôties, et le café chaud à côté » (V.-L. Beaulieu, 1974).  laitue pommée, dont les feuilles serrées autour d’un cœur rond forment une boule plus ou moins dense, comme chez le chou.  Q/C laitue en feuilles ou F/E laitue à couper, non pommée.  laitue batavia : variété de laitue cultivée, largement commercialisée en Europe, à pomme ronde et dense, à feuilles craquantes, arrondies et finement dentelées.  batavia.  laitue Boston : variété de laitue cultivée d’origine américaine, légèrement pommée et à feuilles très tendres (appelée aussi laitue de Boston).  boston.  laitue feuille de chêne [L. quercina] : variété non pommée, à feuilles profondément découpées.  feuille de chêne.  laitue frisée : variété non pommée de laitue cultivée, largement commercialisée en Amérique du Nord, à feuilles ondulées et dentelées.  frisée.  laitue iceberg : variété de laitue cultivée, largement commercialisée en Amérique du Nord, de type batavia mais à pomme plus ferme.  iceberg.  laitue romaine : variété de laitue cultivée, à pomme allongée, à feuilles fermes et craquantes avec une épaisse nervure centrale.  romaine.  par ext. Nom donné à d’autres variétés similaires de plantes potagères, telle la chicorée.  3 par anal.  laitue d'eau : plante aquatique d’origine tropicale, sans tige apparente, à feuillage clair et velouté, disposé en rosette, et à minces racines pendantes, qui flotte librement à la surface des eaux douces calmes où elle se multiplie rapidement par stolons, et que l’on utilise communément pour l’ornementation des bassins. [Espèce Pistia stratiotes; famille des aracées.]  plante.  laitue de mer : algue de mer comestible, commune le long des côtes, généralement assez courte et en forme de lamelle souple, à bordure lobée et frisée, de teinte vert clair ou vert foncé. [Espèce Ulva lactuca et voisines; famille des ulvacées.]  algue.
ÉTYMOLOGIEEntre 1121 et 1134 (in TLFi); du latin lactuca.
ORTHOGRAPHE
  nom féminin
laitue
singulier pluriel
laitue
laitues
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