laitue [lɛty] n. f.
1 Plante de l’hémisphère Nord, à floraison jaune ou bleutée en petits capitules, qui
contient un latex blanc et dont on a développé de nombreuses variétés potagères à
feuilles larges, tendres et croquantes. [Genre Lactuca; famille des astéracées (composées).]
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plante.
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laitue cultivée [L. sativa] : espèce de culture très ancienne, qui est à l’origine de la plupart des variétés potagères.
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laitue scariole [L. serriola] : espèce sauvage commune à petites feuilles amères, dentelées et bordées de poils épineux
(appelée aussi laitue serriole). 2 spécialt, cour. Variété potagère de laitue cultivée ou d’espèces voisines, dont le feuillage, de couleur
et de forme variées, est principalement destiné aux salades; par méton. feuillage de ces plantes. « il y aurait les deux œufs dans l'assiette, la tranche de tomate sur la feuille de
laitue, et les deux rôties, et le café chaud à côté » (V.-L. Beaulieu, 1974).
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laitue pommée, dont les feuilles serrées autour d’un cœur rond forment une boule plus ou moins dense,
comme chez le chou.
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Q/C laitue en feuilles ou F/E laitue à couper, non pommée.
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laitue batavia : variété de laitue cultivée, largement commercialisée en Europe, à pomme ronde et dense,
à feuilles craquantes, arrondies et finement dentelées.
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batavia.
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laitue Boston : variété de laitue cultivée d’origine américaine, légèrement pommée et à feuilles très
tendres (appelée aussi laitue de Boston).
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boston.
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laitue feuille de chêne [L. quercina] : variété non pommée, à feuilles profondément découpées.
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feuille de chêne.
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laitue frisée : variété non pommée de laitue cultivée, largement commercialisée en Amérique du Nord,
à feuilles ondulées et dentelées.
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frisée.
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laitue iceberg : variété de laitue cultivée, largement commercialisée en Amérique du Nord, de type
batavia mais à pomme plus ferme.
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iceberg.
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laitue romaine : variété de laitue cultivée, à pomme allongée, à feuilles fermes et craquantes avec
une épaisse nervure centrale.
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romaine.
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par ext. Nom donné à d’autres variétés similaires de plantes potagères, telle la chicorée. 3 par anal.
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laitue d'eau : plante aquatique d’origine tropicale, sans tige apparente, à feuillage clair et velouté,
disposé en rosette, et à minces racines pendantes, qui flotte librement à la surface
des eaux douces calmes où elle se multiplie rapidement par stolons, et que l’on utilise
communément pour l’ornementation des bassins. [Espèce Pistia stratiotes; famille des aracées.]
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plante.
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laitue de mer : algue de mer comestible, commune le long des côtes, généralement assez courte et en
forme de lamelle souple, à bordure lobée et frisée, de teinte vert clair ou vert foncé. [Espèce Ulva lactuca et voisines; famille des ulvacées.]
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algue.
ORTHOGRAPHE
nom féminin | |||||
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laitue
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