houblon ['ublɔ̃] n. m.
Plante des zones tempérées de l’hémisphère Nord, à fortes tiges grimpantes portant
un feuillage rappelant celui de la vigne, et des fleurs mâles ou femelles se développant
sur des plants distincts, dont on cultive plusieurs variétés à des fins brassicoles,
médicinales ou ornementales. [Genre Humulus; famille des cannabacées.] REM. Le mot houblon désigne généralement le houblon commun. Culture du houblon.
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houblon commun [H. lupulus] : espèce cultivée pour la production de cônes de fleurs femelles destinés à la brasserie.
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houblon du Japon [H. japonicus] : espèce d’origine asiatique, cultivée comme plante ornementale pour son feuillage largement
ovale pouvant servir d’écran de verdure.
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par méton. Cônes de fleurs femelles du houblon commun, riche d’une résine odorante et amère,
qui entrent dans la fabrication de la bière et qui lui donnent son arôme et son goût; par méton. bière ainsi fabriquée.
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cônes. Bière de houblon. Amateurs de houblon. « Le malt, c'est l'un des quatre ingrédients essentiels à la production de la bière,
avec l'eau, le houblon et les levures » (Le Soleil, 2008).
ORTHOGRAPHE
nom masculin | |||||
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houblon
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