homard ['omɑʀ] n. m.
1 Grand crustacé marin de l’Atlantique Nord, de forme allongée, à abdomen semi-cylindrique
très développé et à carapace sombre devenant rouge orangé à la cuisson, qui est pourvu
de cinq paires de pattes, la paire antérieure se terminant en très fortes pinces,
et dont la chair est très estimée; chair de ce crustacé. [Genre Homarus; famille des néphropidés.] Homard bouilli, grillé. Homard thermidor. Pinces de homard. Queue de homard. Chair de homard. Bisque de homard. Salade de homard. Vivier à homards. Casier à homards. « La pêche au homard bat son plein en Gaspésie et aux Îles-de-la-Madeleine. Cet été
encore, les homards se jettent pratiquement dans les cages, dans une véritable pêche
miraculeuse » (La Presse, 1991).
‒
homard américain ou homard d’Amérique [H. americanus] : espèce des côtes nord-américaines, à carapace brun verdâtre marquée d’orangé, notamment
sur la face ventrale.
‒
homard européen [H. gammarus] : espèce des côtes européennes, à carapace noir bleuté marquée de taches jaunâtres. 2 (expression) Être rouge comme un homard : avoir la peau rougie, notamment sous l’effet de la chaleur, du soleil. « Le soleil tapait fort. Tellement que je suis reparti de là rouge comme un homard » (La Presse, 2004).
ORTHOGRAPHE
nom masculin | |||||
---|---|---|---|---|---|
homard
|
|