graisse [gʀɛ:s] n. f.
I Substance semi-solide à la température ordinaire, généralement très inflammable, insoluble
dans l'eau et visqueuse au toucher.
A Cette substance, d'origine animale ou végétale, définie chimiquement comme un corps
gras et physiologiquement comme un lipide. 1 Cette substance, répartie dans le corps de l’être humain et des animaux vertébrés,
jouant le double rôle de réserve alimentaire et de couche protectrice contre le froid. Graisse sous-cutanée. Bourrelet de graisse. Avoir peu, beaucoup de graisse. « plus la saison avance, plus les ours doivent se gaver de fruits et de noix afin d'augmenter
leurs réserves de graisse essentielle à leur survie en hiver » (Le Droit, 2004).
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Excès de graisse, embonpoint. Graisse abdominale. « Il est beau, malgré la graisse qui enrobe son corps » (L. Tremblay, 1999). 2 Cette substance extraite du corps des animaux ou de végétaux et utilisée à diverses
fins, notamment en cuisine.
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saindoux, suif. Graisse animale, végétale. Graisse de bœuf, d'oie, de phoque, de porc. Graisse fondue, figée. Odeur, tache de graisse. Cuire un aliment dans de la graisse. « Sur les plaies violacées Iriook posait chaque matin une épaisse couche de graisse
d'ours donnée autrefois par les vieilles du village et conservée pour cet usage » (Y. Thériault, 1958).
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graisse de rôti : graisse et gelée brune obtenues après le refroidissement des résidus de cuisson d'un
rôti de porc. « deux grosses tranches de pain beurrées de graisse de rôti » (A. Cousture, 1985). 3 par ext. Corps gras, matière grasse.
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corps grasmatière grasse. Alimentation riche en graisses.
B Substance de consistance semi-solide ou solide, obtenue en épaississant ou en gélifiant
un liquide lubrifiant, employée principalement en mécanique. Graisse minérale. Lubrifier une pièce avec de la graisse. Enduire un mécanisme de graisse. « les lubrifiants biodégradables remplacent avantageusement les graisses et huiles faites
à base de pétrole » (Le Devoir, 2007).
II
1 typogr. Épaisseur des traits d'un caractère. (in GDT) Augmenter la graisse d’un caractère. 2 Altération de certaines boissons alcoolisées, d’origine bactérienne, qui leur donne
une consistance huileuse, filante. Graisse du cidre, du vin.

ORTHOGRAPHE
nom féminin | |||||
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graisse
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