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genièvre [ʒənjɛvʀ] n. m.
 1 Autre nom du genévrier, et notamment du genévrier commun.  genévrier.  2 (baie de) genièvre : fruit du genévrier, d’un noir violacé et de la grosseur d’un pois, utilisé pour aromatiser certains mets et alcools. Viande de gibier assaisonnée aux baies de genièvre.  3 Eau-de-vie produite notamment aux Pays-Bas, obtenue par la macération de baies de genièvre et de divers aromates (coriandre, angélique, fenouil, etc.) dans un alcool de céréales, suivie d'une distillation.  gin hollandais.  Q/C soutenu Alcool similaire dont la macération se fait dans un alcool neutre.  gin.  alcool. « Il se noya littéralement l'âme dans une mer de bouteilles de genièvre » (A. Cousture, 1985).
ÉTYMOLOGIEFin 11e s. (in TLFi); du latin juniperus « genévrier ».
ORTHOGRAPHE
  nom masculin
genièvre
singulier pluriel
genièvre
genièvres
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