fumet [fymɛ] n. m.
1 Odeur agréable et pénétrante qui émane de certaines viandes cuites ou en cours de
cuisson.
⇑
arôme, parfum. Fumet appétissant, délicat. Le fumet d'un rôti de bœuf. « Le fumet suave et crémeux d'un poulet à la mode de l'Île d'Orléans emplissait la salle
à manger » (Y. Beauchemin, 1981).
◈
Arôme, parfum d'un vin ou d'une liqueur.
⇒
bouquet.
⇑
parfum. Humer le fumet d'un grand cru. 2 Bouillon concentré généralement obtenu par la cuisson de champignons ou de parures
de poisson dans un liquide aromatique.
⇑
bouillon. Fumet de poisson. 3 Odeur caractéristique de certains animaux sauvages et des lieux qu'ils fréquentent.
⇑
effluve, exhalaison.
◈
par ext. Odeur forte (notamment d'une personne), agréable ou désagréable. 4 fig. Ce qui se dégage de qqn ou de qqch., qui les caractérise. « Dans ce quartier [...] le fumet de la réussite flotte dans l'air, n'attendant que d'être humé » (M. Proulx, 1996).

ORTHOGRAPHE
nom masculin | |||||
---|---|---|---|---|---|
fumet
|
|