framboisier [fʀɑ̃bwɑzje] n. m.
1 Ronce d’origine eurasienne, à tiges dressées et arquées, à fleurs blanches et à fruits
rouges (les framboises), dont les fruits mûrs se détachent facilement du cône central
qui les retient à la plante (appelée aussi framboisier rouge). [Espèce Rubus idaeus; famille des rosacées.]
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ronce du mont Ida. Framboisiers sauvages, cultivés. Plants, talles de framboisiers. « Elle était couchée entre les tombes abandonnées du vieux cimetière, les jambes égratignées
par les églantiers et les framboisiers » (S. Jacob, 1983).
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par ext. Nom donné à d’autres espèces de ronces à fruits rouges, noirs ou jaunes qui présentent
une cavité centrale une fois détachés de la plante.
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framboisier noir : nom usuel de la ronce occidentale.
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ronce occidentalemûrier. 2 Gâteau fait d’une génoise garnie de crème et de framboises. « une douzaine de spécialités proposées en format individuel, dont le millefeuille,
le framboisier, le saint-honoré » (Le Soleil, 2009).
ORTHOGRAPHE
nom masculin | |||||
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framboisier
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