1. fraise [fʀɛz] n. f.
1 Fruit du fraisier, de forme arrondie ou plus ou moins conique, formé d’une pulpe rouge,
sucrée, très parfumée et partiellement couverte d’akènes, généralement jaune clair
ou brunâtres. Fraises sauvages, de culture. Plant de fraises. Casseau, panier de fraises. Confiture de fraise(s). Tarte, pudding aux fraises. Gâteau aux fraises fraîches. Équeuter des fraises. Aller aux fraises. « La saison des fraises bat son plein, et avec elle celle de l'autocueillette, occasion
par excellence de faire des provisions de fruits pour les confitures au détour d'une
jolie balade à la campagne » (La Presse, 2007).
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(expression) fam. Sucrer les fraises : avoir les mains agitées de tremblements.
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fraise d’automne : fraise d’une variété tardive dont les plants sont cultivés de manière à produire leurs
fruits à la fin de l’été (du début août à la mi-octobre).
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fraise des bois : petite fraise produite par le fraisier des bois; F/E petite fraise sauvage, peu importe l’espèce.
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fraise des champs : petite fraise produite par le fraisier des champs; Q/C petite fraise sauvage, peu importe l’espèce. « la patiente recherche des petites fraises des champs, cachées sous les feuilles » (A. Hébert, 1982).
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par méton. Fraisier.
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fraisier. Talle de fraises. « Il la convoitait depuis le jour où il l'avait rencontrée dans un champ de fraises » (Cl.-H. Grignon, 1933). 2 fam. Visage.
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visage. « Hélène saute dans un autobus et douze minutes après (Antoine les a comptées) elle
se montre la fraise à la porte du restaurant » (A. Major, 1964).
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(expression) Q/C Se paqueter la fraise : s’enivrer.
ORTHOGRAPHE
nom féminin | |||||
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fraise
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