fourchette [fuʀʃɛt] n. f.
I
Ustensile de table comportant des dents, utilisé pour piquer les aliments. Fourchette à salade, à dessert. Fourchette à escargots, à huîtres, à poisson. Fourchette à fondue. « On n'entend que le bruit des fourchettes qui grattent le fond des assiettes » (A. Major, 1964). « ignorant la différence entre la fourchette à salade et les autres, nous avons commis
certaines maladresses » (F. Leclerc, 1946).
‒
(expressions) Avoir un bon, un joli coup de fourchette ou par méton. être une bonne, une belle fourchette : avoir un gros appétit, être un gros mangeur.
II par anal.
1 autom. Pièce mécanique à deux dents. Fourchette de boîte de vitesse. 2 zool. Chez les oiseaux, os en forme de Y constitué par la soudure des deux clavicules.
⇑
os.
◈
Chez les Équidés, partie du sabot située dans l'échancrure de la sole et constituée
par une corne élastique. 3 jeux Aux cartes, notamment au bridge, groupe de deux cartes que l'on a dans son jeu, dont
l'une est supérieure, l'autre inférieure à celle que joue l'adversaire.
⇑
cartes. Prendre son adversaire en fourchette. 4 statistique et fig. Écart entre deux valeurs extrêmes.
⇒
gamme, plage. Fourchette de(s) prix. Fourchette des salaires.

ORTHOGRAPHE
nom féminin | |||||
---|---|---|---|---|---|
fourchette
|
|