four [fuʀ] n. m.
1 Ouvrage en maçonnerie, traditionnellement de forme voûtée, destiné à la cuisson de
certains aliments (pain, pâtisserie, etc.). Four à bois. Four à pain. « A côté de la maison, le vieux four qui, pendant si longtemps, avait cuit le pain sur
et amer » (A. Laberge, 1918).
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prov. On ne peut être à la fois au four et au moulin. 2 F/E fig. et fam. Échec complet, en parlant d'un spectacle, d'une manifestation socioculturelle, artistique,
etc.
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fam. bide, flop. Faire un four. 3 Compartiment de la cuisinière ou du fourneau (ou, plus récemment, élément de cuisine
autonome), qui sert à la cuisson de certains aliments grâce à la chaleur qui y règne.
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compartiment. Four autonettoyant. Four à convection. Four à chaleur tournante. Cuire au four. Mettre qqch. au four. Préchauffer le four. Sortir qqch. du four. Mitaine de four.
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Four (à) micro-ondes. 4 Ouvrage ou appareil conçu pour le traitement ou la transformation, sous très forte
chaleur, des produits ou objets qui y sont introduits.
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fourneau, haut-fourneau, tuilerie. Four à chaux. Four de calcination. Fours rotatifs. Four crématoire.
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four solaire, qui concentre les rayons du soleil à l'aide de miroirs afin d’obtenir des températures
élevées.

ORTHOGRAPHE
nom masculin | |||||
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four
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