figue [fig] n. f.
1 Fruit du figuier, qui a la forme d’une poire, à peau épaisse et souple, à chair sucrée,
juteuse ou un peu sèche, et renfermant de nombreuses graines croquantes. Figues fraîches, séchées. Pain aux figues. Porc aux figues. « Je n'ai jamais aimé les pommes. Notre fruit à nous, ce sont les figues, ne ris pas,
Ugo Lagorio, les figues qui fendent au soleil et dont le jus est plus sucré que leurs
pâtisseries » (M. Proulx, 1996).
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Adj. complexe
inv. mi-figue, mi-raisin. Qui n’est ni satisfait ni mécontent, ni sérieux ni plaisant, ni positif ni négatif. Un film, un disque qui laisse mi-figue, mi-raisin. Un bilan, un résultat mi-figue, mi-raisin. Répondre sur un ton mi-figue, mi-raisin. « Quant à elle, l'assiette de grillades de la mer à l'huile de basilic [...] a laissé mi-figue, mi-raisin : celle-ci était certes généreuse mais manquait visiblement
de fini » (Le Devoir, 2009). 2 par anal. figue de Barbarie : fruit comestible du figuier de Barbarie, à peau épaisse et parsemée de faisceaux de
fines épines, à chair juteuse, acidulée et sucrée. « L'autre belle surprise fut l'assiette de fruits apportée pour le dessert. Poires orientales,
mangues, pamplemousse, orange, muscat, figues de Barbarie, kiwi, melon, pastèque,
ananas » (La Presse, 2003).

ORTHOGRAPHE
nom féminin | |||||
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figue
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