Accueil / Tous les mots du dictionnaire / dumpling
dumpling [dɔmpliŋ] n. m.
 1 (dans la cuisine anglo-saxonne) Boulette de pâte salée ou sucrée, parfois farcie, pochée, cuite à la vapeur ou utilisée dans les soupes ou les ragoûts. Dumplings aux pommes. Dumplings aux herbes.  2 (dans la cuisine asiatique) Petit chausson farci d’un hachis (de viande, de légumes ou de fruit de mer), poché ou cuit à la vapeur, parfois poêlé.  ravioli chinois. Dumpling au porc. Dumplings aux crevettes. Dumplings au chou chinois. Confectionner, façonner des dumplings. « lorsqu'on pense dumpling, on pense surtout au Quartier chinois et à ces paniers de bambou fumants contenant une douzaine de petites bouchées parfaitement confectionnées » (La Presse, 2010). REM. L'emploi de dumpling est parfois critiqué comme synonyme non standard de jiaozi. Cet équivalent est peu attesté dans l'usage.
ÉTYMOLOGIEL'étymologie de cet article est en cours de révision.
ORTHOGRAPHE
  nom masculin
dumpling
singulier pluriel
dumpling
dumplings
accès directs
Citer
Ce contenu
Usito
Partager

Le lien suivant a été copié dans le presse-papiers :

url
MEES - #liste#
Ministère de l’Éducation et de l'Enseignement supérieur
#listeNomComplet#

Ce mot fait partie de la liste orthographique du primaire (#listeNomComplet#) du ministère de l’Éducation et de l'Enseignement supérieur (MEES) du Québec, élaborée en collaboration avec le Centre d’analyse et de traitement informatique du français québécois (CATIFQ) de l’Université de Sherbrooke.

Afficher tous les mots de cette liste

En savoir davantage sur la liste orthographique

Utiliser l'outil dynamique de recherche du MEES

Détails du synonyme

vedette a pour antonyme/synonyme mot apparenté

au sens de :

Historique
Suggestions :
  • ...
38 résultats trouvés