dumpling [dɔmpliŋ] n. m.
1 (dans la cuisine anglo-saxonne) Boulette de pâte salée ou sucrée, parfois
farcie, pochée, cuite à la vapeur ou utilisée dans
les soupes ou les ragoûts. Dumplings aux pommes. Dumplings aux herbes. REM. Au Québec, d’abord de genre féminin et écrit dompleine. 2 (dans la cuisine asiatique) Petit chausson farci d’un hachis (de viande, de
légumes ou de fruits de mer), poché ou cuit à la
vapeur, parfois poêlé.
⇒
ravioli
chinois. Dumpling au porc. Dumplings aux crevettes. Dumplings au chou chinois. Confectionner, façonner des
dumplings. « lorsqu'on pense dumpling, on pense surtout
au Quartier chinois et à ces paniers de bambou
fumants contenant une douzaine de petites bouchées
parfaitement confectionnées » (La Presse, 2010). REM. L'emploi de dumpling est parfois critiqué comme synonyme non
standard de jiaozi. Cet équivalent est peu attesté dans
l'usage.
ORTHOGRAPHE
nom masculin | |||||
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dumpling
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