dorade ou daurade [dɔʀad] n. f. RO dorade.
Poisson des mers chaudes et tempérées d’Europe et du nord de l’Afrique, à corps aplati
latéralement, grisâtre et marqué de reflets dorés ou argentés, à queue échancrée et
à longue nageoire dorsale épineuse; chair de ce poisson. [Genres Sparus et Spondyliosoma; famille des sparidés.] Dorade grillée. Filet de dorade. « Les arrivages de poissons frais sont aussi indiqués sur le menu et c'est un choix
très populaire car le chef apprête des poissons un peu plus rares comme le rouget,
la dorade, la raie ou la truite de mer » (Le Soleil, 1992).
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dorade grise [Spondyliosoma cantharus] : espèce à corps sombre ou bleuté, dont le mâle est généralement marqué de larges bandes
verticales blanches ou noires.
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dorade royale [Sparus aurata] : espèce d’assez grande taille, marquée d’une tache sombre derrière les yeux et d’une
tache jaunâtre sur la tête.
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par ext. Nom donné à des poissons voisins ou d’aspect similaire.
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dorade coryphène : autre nom de la grande coryphène.
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grande coryphène. « une jolie assiette bien présentée qui mettait en évidence la dorade coryphène qu'on
nomme mahi-mahi. Ce poisson d'une grande finesse provient en général de la Floride
ou du Pacifique » (Le Devoir, 2006).
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dorade rose : autre nom du pageot rose.
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pageot rose.
ORTHOGRAPHE
nom féminin | |||||
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dorade
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RO Les rectifications de l’orthographe recommandent cette graphie.
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daurade
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