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curcuma [kyʀkymɑ] n. m.
Plante d’origine asiatique, qu’on cultive pour son gros rhizome jaune orangé utilisé comme épice, ou pour ses propriétés colorantes ou médicinales; par méton. rhizome de cette plante. [Espèce Curcuma longa; famille des zingibéracées.]  safran des Indes. Curcuma en grains, en poudre. Riz au curcuma. Poulet au curcuma. « Le curcuma s'utilise beaucoup dans la cuisine indienne, maghrébine, perse et un peu dans les autres cuisines du sud de l'Asie (presque pas en cuisine chinoise). Il n'est cependant jamais utilisé seul, son parfum étant un peu trop amer. Il fait bon ménage avec de nombreuses épices » (La Presse, 2005).
ÉTYMOLOGIEVers 1500 (in Arveiller); mot du latin scientifique, lui-même de l'arabe kurkum « safran (des Indes) ».
ORTHOGRAPHE
  nom masculin
curcuma
singulier pluriel
curcuma
curcumas
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