courgette [kuʀʒɛt] n. f.
Courge dont on cultive de nombreuses variétés pour leur fruit récolté avant maturité
ou pour leurs fleurs comestibles. [Espèce Cucurbita pepo; famille des cucurbitacées.]
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courge. Plant de courgettes. « La croissance de la courgette est fulgurante : elle produit dans le temps de le dire
une seule tige courte et épaisse et de nombreuses grosses feuilles. À l'aisselle des
feuilles, il se forme des boutons floraux qui nous laissent découvrir des fleurs jaune
orangé. Il y a des fleurs mâles, avec une poudre orange au centre, le pollen, et des
fleurs femelles, avec un stigmate prêt à recevoir le pollen » (Le Soleil, 2004).
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par méton. Fruit de cette plante, le plus souvent de la forme d’un gros concombre, à peau mince
et lisse, et à chair blanchâtre, consommé surtout comme légume. Courgette verte, jaune. Courgettes en bâtonnets, en dés, en filaments, en rondelles. Courgettes évidées, émincées, tranchées, râpées. Lamelles, rondelles, tranches de courgettes. fleurs de courgettes, consommées sous forme de beignets ou farcies. Beignets de courgettes. Crème de courgette(s). Gratin, soufflé de courgettes. Gâteau à la courgette, aux courgettes. Faire dégorger une courgette. Peler, couper, tailler, émincer des courgettes. « Le pain est coupé, le four éteint, les tournedos sont nappés de sauce, les carottes
et les courgettes revenues dans le beurre » (M. Proulx, 1996). « Qu'elles soient vertes, jaunes, de forme allongée ou ronde, les courgettes s'apprêtent
de mille et une façons. En laissant libre cours à son imagination, on peut utiliser
ce légume pour cuisiner des muffins, des gâteaux, des beignets, des confitures, des
biscuits, des soupes et même du pain » (Le Droit, 2000).
ORTHOGRAPHE
nom féminin | |||||
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courgette
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