carotte [kaʀɔt] n. f.
I
1 Plante potagère dont la racine, généralement orangée, est consommée comme légume,
et dont certaines espèces sont cultivées comme plantes fourragères; racine de cette plante. [Genre Daucus; famille des apiacées.] Carottes râpées. Botte de carottes. Gâteau, muffin aux carottes.
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(expressions)
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La carotte et le bâton : récompense et punition présentées en alternance pour obtenir un résultat. « De tout temps, le recours alternatif à la carotte et au bâton a été un moyen de persuasion
efficace » (La Presse, 1990).
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Les carottes sont cuites : tout est décidé, il n'est plus possible d'y changer quelque chose.
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les jeux sont faits. 2 (pour exprimer la couleur) en appos.; inv. D'un roux plus ou moins ardent rappelant la couleur de la carotte.
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roux. « des enfants aux cheveux carotte trottinent autour d'une croix celtique aux inscriptions
en anglais et en gaélique » (L’actualité, 1999). REM. Sont invariables les noms d’éléments concrets employés pour exprimer une couleur par
comparaison avec la couleur d’un fruit, d’un légume, d’une plante, d’un animal, d’une
matière minérale, ou autre élément naturel ou produit de consommation. Selon les ouvrages
de référence, ces mots sont classés comme des adjectifs de couleur invariables ou
comme des noms de couleur juxtaposés ou en apposition et invariables.
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(dans des adjectifs de couleur composés) inv. Des cheveux rouge carotte.
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Poil de carotte : rouquin.
II
(par anal. de forme) 1 carotte de tabac : rouleau serré de feuilles de tabac à mâcher. 2 techn. Échantillon en forme de cylindre allongé prélevé d'un sol (roche, argile, etc.). Carotte de forage.

ORTHOGRAPHE
nom féminin | |||||
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carotte
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