cannelle [kanɛl] n. f.
Écorce séchée du cannelier, principalement utilisée en cuisine comme épice. Cannelle moulue. Bâtonnets de cannelle. Une pincée de cannelle. Brioches à la cannelle. « L'arôme des pommes cuites et de la cannelle l'attira promptement dans la cuisine » (Y. Beauchemin, 1989).
‒
en appos. Pomme cannelle.
◈
(pour exprimer la couleur) en appos.; inv. D'un brun clair légèrement rosé rappelant la couleur de la cannelle.
⇑
brun. Un pelage couleur cannelle. Des fauteuils cannelle. REM. Sont invariables les noms d’éléments concrets employés pour exprimer une couleur par
comparaison avec la couleur d’un fruit, d’un légume, d’une plante, d’un animal, d’une
matière minérale, ou autre élément naturel ou produit de consommation. Selon les ouvrages
de référence, ces mots sont classés comme des adjectifs de couleur invariables ou
comme des noms de couleur juxtaposés ou en apposition et invariables.
ORTHOGRAPHE
nom féminin | |||||
---|---|---|---|---|---|
cannelle
|
|