calebasse [kalbɑs] n. f.
1 Fruit du calebassier et de la gourde, dont l’écorce devient dure à pleine maturité
et dont on fait des récipients, des objets utilitaires et des instruments de musique
traditionnels. 2 par ext. (en parlant d’objets faits avec ce fruit séché et vidé dans certains pays tropicaux)
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Récipient pour le transport de liquides et de denrées; son contenu. Une calebasse d’eau, de lait. « Les baignades sont surveillées par des garde-côtes qui scrutent l'eau en sirotant
leur maté! Cette boisson locale, un thé très fort et amer, se boit avec une paille
en argent, dans une calebasse » (Le Soleil, 2007). « Ayant égrené ses épis en les battant au fléau dans une voile pliée en deux, il vanna
son grain en le faisant couler d’une calebasse dans une autre, en plein air, un jour
de vent vif » (M. Tournier, 1967).
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Instrument à percussion traditionnel fait de ce fruit. tambour(-)calebasse : tambour africain fait d’une calebasse recouverte d’une peau tendue. « Pour faire la fête, les Touaregs décorent les chameaux, s'habillent de leurs turbans
indigo, chantent, sortent leurs instruments à cordes, donnent la cadence à coup de
calebasses sèches ou remplies d'eau pour faire le tambour basse » (Le Devoir, 2008). 3 F/E fig., fam. Tête.
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tête.
ORTHOGRAPHE
nom féminin | |||||
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calebasse
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