bouillon [bujɔ̃] n. m.
I
1 Agitation qui se produit à la surface d'un liquide, dès qu'il entre en ébullition.
⇑
agitation. Cuire à gros, à petits bouillons.
◈
Bulle se formant dans un liquide en état d’agitation.
⇑
bulle. « l'eau s'affole et gonfle avant d'éclater dans un bouillon superbe sur les grosses
pierres lisses » (D. Demers, 1992).
‒
Boire un bouillon. 2 Pli bouffant d'une étoffe.
II
1 Aliment liquide dans lequel on fait bouillir certaines substances.
⇑
aliment.
⇓
brouet, consommé, court-bouillon, fumet. Bouillon de bœuf, de poulet, de légumes. Cube, tablette de bouillon concentré.
‒
bouillon gras, fait avec de la viande.
‒
(expression) fam. Bouillon de onze heures, d'onze heures : boisson empoisonnée. 2 biol. bouillon de culture : milieu liquide, nutritif et stérilisé, utilisé pour la culture de microorganismes.
◈
fig. Milieu favorable.

ORTHOGRAPHE
nom masculin | |||||
---|---|---|---|---|---|
bouillon
|
|