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boucherie [buʃʀi] n. f.
 1 Commerce de la viande.  commerce. Animaux de boucherie : mammifères (agneau, bœuf, porc, veau) élevés pour leur chair.  Q/C Faire boucherie : à la ferme, tuer des animaux, généralement des porcs, pour la consommation familiale. « Il [ne] nous restera plus qu'à faire boucherie et à saler le jeune lard, à la première grosse gelée » (G. Guèvremont, 1945). REM. Cet emploi est également en usage dans d'autres aires de la francophonie, notamment en Suisse.  2 Boutique où l'on vend de la viande au détail.  boutique. Comptoir, étal de boucherie. Boucherie chevaline ou techn. boucherie hippophagique, où l'on vend de la viande de cheval.  3 Hécatombe, massacre.  hécatombemassacretuerie. « les soldats, envoyés à la plus fatale des boucheries » (M. Bosco, 2002).
ÉTYMOLOGIE1441 (in DDL); entre 1268 et 1271, bocherie (in TLFi); de boucher et -erie.
ORTHOGRAPHE
  nom féminin
boucherie
singulier pluriel
boucherie
boucheries
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