boucherie [buʃʀi] n. f.
1 Commerce de la viande.
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commerce. Animaux de boucherie : mammifères (agneau, bœuf, porc, veau) élevés pour leur chair.
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Q/C Faire boucherie : à la ferme, tuer des animaux, généralement des porcs, pour la consommation familiale. « Il [ne] nous restera plus qu'à faire boucherie et à saler le jeune lard, à la première grosse
gelée » (G. Guèvremont, 1945). REM. Cet emploi est également en usage dans d'autres aires de la francophonie, notamment
en Suisse. 2 Boutique où l'on vend de la viande au détail.
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boutique. Comptoir, étal de boucherie. Boucherie chevaline ou techn. boucherie hippophagique, où l'on vend de la viande de cheval. 3 Hécatombe, massacre.
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hécatombemassacretuerie. « les soldats, envoyés à la plus fatale des boucheries » (M. Bosco, 2002).
ORTHOGRAPHE
nom féminin | |||||
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boucherie
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