bouchée [buʃe] n. f.
1 Quantité de nourriture solide, morceau d'aliment que l'on introduit en une seule fois
dans la bouche. Une bouchée de gâteau. Manger à petites, à grandes bouchées. Savourer chaque bouchée d'un repas. « Le midi, elle [...] servait les enfants et, dès leur dernière bouchée avalée, elle avait déjà commencé
à préparer le repas du soir » (A. Cousture, 1986).
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Manger une bouchée ou Q/C prendre une bouchée (de l’anglais to eat a bite, to have a bite ou to get a bite) : manger peu, se restaurer rapidement.
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fam. manger un morceau. « Les gens qui m'avaient amenée, pressés [...] de rentrer avant la nuit, ne s'étaient arrêtés nulle part où nous aurions pu prendre
une bouchée » (G. Roy, 1984).
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Ne faire qu'une bouchée de (un aliment) : le manger avidement, le dévorer. 2 (expressions)
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Ne faire qu'une bouchée de qqn, de qqch. : en venir aisément à bout, en triompher avec facilité. « le pugiliste acharné sur son adversaire, convaincu qu'il n'en fera qu'une bouchée » (C. David, 1994).
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Pour une bouchée de pain : pour presque rien. « En 1963, lors d'un encan à Paris, il avait acheté pour une bouchée de pain de poussiéreuses
draperies de velours bleu nuit [...] qui se révélèrent quelques jours plus tard comme ayant appartenu à nul autre que le
compositeur Hector Berlioz » (Y. Beauchemin, 1989).
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Mettre les bouchées doubles : précipiter l'accomplissement de qqch., aller deux fois plus vite qu'à l'ordinaire,
en faire deux fois plus. « L'excellence, c'est [...] quand on sent que l'on n'a ménagé aucun effort pour mener à bien une tâche, que l'on
a mis les bouchées doubles pour respecter une échéance » (La Presse, 2004). 3 Mets salé ou sucré de petite taille.
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amuse-gueule, petit-four. Bouchée au chocolat. Des bouchées servies sur un plateau.
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Petit vol-au-vent. Bouchée au poulet, aux fruits de mer. bouchée à la reine, généralement garnie de viande de volaille en sauce.

ORTHOGRAPHE
nom féminin | |||||
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bouchée
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