baloney [balone] n. m. PLURIEL baloneys. REM. On écrit parfois baloné
(dans la cuisine nord-américaine) Gros saucisson cuit et fumé, à fine pâte
généralement faite d'un mélange de bœuf et de porc,
sans gras visible.
⇒
saucisson de Bologne. Tranche de baloney. Faire griller, faire rôtir du
baloney. « Le saucisson de Bologne rappelle des
souvenirs à beaucoup de Québécois. Cette
charcuterie a été grillée dans la poêle, cuite
dans des ragoûts et transportée dans les lunchs de
bien des enfants. Avec le temps, la popularité du
baloney s'est un peu estompée... mais pas autant
qu'on pourrait le croire » (La Presse plus, 2016). « ils avaient eu droit à un souper de sandwichs au baloney accompagnés d’un café clair
et des trois mêmes biscuits » (L. Hamelin, 2010). REM. L'emploi de baloney est parfois critiqué au Québec comme
synonyme non standard de saucisson de Bologne ou bologne, termes surtout employés dans la langue de
l’étiquetage et de l’affichage.
ORTHOGRAPHE
nom masculin | |||||
---|---|---|---|---|---|
baloney
|
|