baloney [balone] n. m. PLURIEL baloneys. REM. On écrit parfois baloné
(dans la cuisine nord-américaine) Gros saucisson cuit et fumé, à fine pâte généralement faite d'un mélange de bœuf et
de porc, sans gras visible.
⇒
saucisson de Bologne. Tranche de baloney. Sandwich au baloney. Faire griller, faire rôtir du baloney. « Le saucisson de Bologne rappelle des souvenirs à beaucoup de Québécois. Cette charcuterie
a été grillée dans la poêle, cuite dans des ragoûts et transportée dans les lunchs
de bien des enfants. Avec le temps, la popularité du baloney s'est un peu estompée...
mais pas autant qu'on pourrait le croire » (La Presse plus, 2016). REM. L'emploi de baloney est parfois critiqué au Québec comme synonyme non standard de saucisson de Bologne ou bologne, termes surtout employés dans la langue de l’étiquetage et de l’affichage.
ORTHOGRAPHE
nom masculin | |||||
---|---|---|---|---|---|
baloney
|
|