artichaut [aʀtiʃo] n. m.
1 Plante potagère vivace originaire du bassin méditerranéen, voisine du chardon mais
dépourvue d’épines, qu’on cultive pour ses gros capitules comestibles cueillis avant
floraison ou pour ses feuilles aux propriétés médicinales. [Espèce Cynara scolymus; famille des astéracées (composées).] Champ d’artichauts.
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par anal. Nom donné à des plantes herbacées dont l’aspect rappelle l’artichaut.
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artichaut de Jérusalem : autre nom du pâtisson ou du topinambour (lui-même parfois aussi appelé artichaut du Canada).
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pâtissontopinambour. 2 par méton. Gros capitule comestible de cette plante, dont on consomme la base charnue des bractées
qui le composent et le réceptacle qui les porte; spécialt cœur d’artichaut. feuille d’artichaut : bractée comestible de ce capitule, dont on consomme la base charnue. fond d’artichaut : réceptacle tendre et charnu de ce capitule, sur le pourtour duquel s’insère les bractées. cœur d’artichauts : centre de ce capitule, faite d’une partie du fond entourée des bractées les plus tendres. Foin d’artichaut. Artichauts vinaigrette, qu’on déguste en trempant une à une les bractées dans une vinaigrette. Crème, purée d’artichaut(s). Pizza aux artichauts. « L'artichaut est prêt [après cuisson] lorsqu'une feuille de la base s'enlève aisément en tirant dessus. [...] Retirer les feuilles une à une en les trempant dans une vinaigrette à l'huile d'olive,
puis gruger la pulpe tendre de la base. En vous rapprochant du centre, faites attention
aux piquants acérés des plus petites feuilles. Retirer ensuite le foin qui protège
le cœur avec une cuiller, puis déguster ce morceau de choix » (Le Soleil, 2005).
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(expression) par compar., fam. Avoir un cœur d’artichaut : se laisser facilement attendrir, émouvoir par qqn ou qqch.; s’éprendre facilement et sans discernement de toute personne attirante. « Brigitte, elle, a un cœur d'artichaut. Sous ses dehors cyniques, [...] se dissimule une tendresse qu'elle s'efforce de détester. Or il a suffi qu'elle s'arrête
un jour, dans la rue, pour ôter un caillou de son soulier, et la voilà illico amoureuse
d'un brave garçon » (Le Devoir, 1998).
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un cœur d’artichaut : une personne qui a un cœur d’artichaut. 3 par méton. Feuilles de cette plante, auxquelles la phytothérapie attribue des propriétés médicinales
(notamment celles de stimuler le foie et la vésicule biliaire). Tisane d’artichaut.
ORTHOGRAPHE
nom masculin | |||||
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artichaut
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