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ail [aj] n. m. PLURIEL ails ou vieilli aulx.
 1 Plante bulbeuse des régions tempérées de l’hémisphère Nord, voisine de l’oignon, à feuilles longues et minces, à tige dressée portant des fleurs en ombelle, dont on cultive diverses espèces pour leur valeur alimentaire et ornementale. [Genre Allium; famille classique des liliacées (alliacées).] REM. Le mot ail désigne couramment l’ail cultivé.  allium. Ail sauvage. Ail décoratif, ornemental. Bulbe, tête d’ail. fleur d’ail : tige florale de l’ail cultivé qui est récoltée avant son épanouissement et utilisée comme condiment.  ail cultivé ou ail commun [A. sativum] : espèce potagère commune, originaire d’Asie centrale, largement cultivée pour son bulbe aromatique.  ail des bois [A. tricoccum] : espèce vivace des forêts de l’est de l’Amérique du Nord, à fleurs blanc verdâtre et à petit bulbe comestible. Colonie d’ail des bois. « À gauche du taillis, au pied de l'érable : de l'ail des bois. [...] Quand c'est le plein hiver, tu croques un oignon en fermant les yeux. Et soudain ça chante dans la bouche, comme le chant du merle aux soirs de juillet » (J. Brault, 1990).  ail des ours [A. ursinum] : espèce vivace des forêts et des lieux ombragés d’Europe, à fleurs blanches et à petit bulbe comestible. « On aime les mets ciselés selon le marché, tels les filets de sole de petit bateau poêlés au beurre et au jambon, la poitrine de pigeon du mont Royal à l'ail des ours » (Le Point, 2008).  ail géant [A. giganteum] : espèce ornementale vivace, à tige haute, surmontée d’une large ombelle sphérique de fleurs généralement de couleur rose violacé. « l'ail géant requiert le plein soleil ainsi qu'un sol riche et bien drainé » (Le Devoir, 2006).  ail rocambole ou ail d'Espagne [A. scorodoprasum] : espèce potagère vivace d’Europe dont la tige haute porte une ombelle de fleurs purpurines entremêlées de bulbilles.  rocambole.  2 par méton. Bulbe de cette plante; cour. bulbe aromatique de l’ail cultivé, formé de plusieurs gousses enveloppées d’une fine pelure, qui est largement utilisé comme condiment.  bulbe. Gousse d’ail. Tresse d’ail. Ail rôti. Poudre d’ail. Beurre, croûton, pain à l’ail. Sauce, vinaigrette à l’ail. Saucisson, salami à l’ail. Escargots à l’ail. Soupe à l’ail. Peler, couper, hacher, écraser, émincer, broyer de l’ail. Odeur, saveur d’ail. « C'est gentil, les escargots... C'est silencieux comme la peine que l'on fait aux autres et ça ne va pas loin, ni très vite, et c'est si bon avec une sauce au beurre, au persil et à l'ail » (J. Godbout, 1962).
ÉTYMOLOGIEEntre 1165 et 1170, (deus) alz « (deux) aulx » (in TLFi); du latin allium.
ORTHOGRAPHE
  nom masculin
ail
singulier pluriel
ail
ails
aulx
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