Unités lexicales de l'article « ail »
- ailnommasculin
- Plante bulbeuse des régions tempérées de l’hémisphère Nord, voisine de l’oignon, à
feuilles longues et minces, à tige dressée portant des fleurs en ombelle, dont on
cultive diverses espèces pour leur valeur alimentaire et ornementale.Le motaildésigne couramment l’ail cultivé.
- (par méton.)Bulbe de cette plante;cour.(par méton.);bulbe aromatique de l’ail cultivé, formé de plusieurs gousses enveloppées d’une fine pelure, qui est largement utilisé comme condiment.
- fleur d’ail
- Tige florale de l’ail cultivé qui est récoltée avant son épanouissement et utilisée comme condiment.
- ail cultivénommasculin
- ail communnommasculin
- Espèce potagère commune, originaire d’Asie centrale, largement cultivée pour son bulbe aromatique.
- ail des boisnommasculin
- Espèce vivace des forêts de l’est de l’Amérique du Nord, à fleurs blanc verdâtre et à petit bulbe comestible.
- ail des oursnommasculin
- Espèce vivace des forêts et des lieux ombragés d’Europe, à fleurs blanches et à petit bulbe comestible.
- ail géantnommasculin
- Espèce ornementale vivace, à tige haute, surmontée d’une large ombelle sphérique de fleurs généralement de couleur rose violacé.
- ail rocambolenommasculin
- ail d'Espagnenommasculin
- Espèce potagère vivace d’Europe dont la tige haute porte une ombelle de fleurs purpurines entremêlées de bulbilles.
- Contenu extrait de l'article ail d'Usito.