Crustacé d’eau douce ressemblant à un homard mais généralement beaucoup plus petit et à pinces plus allongées, à carapace souvent brunâtre devenant rouge orangé à la cuisson, qui est pourvu de cinq paires de pattes et dont la chair, chez certaines espèces, est très appréciée. [Familles des astacidés, des cambaridés et des parastacidés.] La pêche aux écrevisses. Écrevisses d’élevage. Queues d’écrevisses. Bisque, coulis d'écrevisses. « On ne peut pas tout partager. Moi, j'avais la Louisiane. Les écrevisses, les alligators. Le blues, la flore insolite » noticeGuillaume_Vigneault.bio.xmlGuillaume_Vigneault_bio_xmlGuillaume VigneaultChercher le ventMontréal, Éditions du Boréal, 2003, 267 p. (Collection Boréal compact). [1re éd., 2001] javascript:return naviguerVers('')(Guill. Vigneault, 2001). infobullenum_macro_sensnum_nuanceI, II, III…structuration de l’article250IMacrosensAMésosens1Sens◈Sous-sens‒Nuance
‒
(expression) Être rouge comme une écrevisse : avoir la peau rougie, notamment sous l’effet de la chaleur, du soleil.