wasabi [wazabi] n. m.
1 Plante herbacée des milieux humides originaire du Japon, voisine du raifort, qu’on
cultive pour sa racine charnue à pulpe verte, dont on fait une poudre entrant dans
la composition d’un condiment, ou qu’on cuisine comme le raifort; par méton. racine de cette plante. [Espèce Eutrema japonica; famille des brassicacées.] Racine de wasabi. Poudre de wasabi. 2 cour. Condiment à base de poudre de wasabi (ou d’un mélange de raifort et de moutarde forte),
dont on confectionne une pâte verte, de saveur très piquante, qu’on sert notamment
avec les sushis et les sashimis.
⇒
raifort japonais.
⇑
condiment. Pâte de wasabi. Sauce wasabi. Mayonnaise au wasabi. Tartare de thon au wasabi. « Vous rappelez-vous la première fois que vous avez goûté à la douceur du sushi? À ce
premier maki bien tassé, bien équilibré, mélange de saveurs relevé par la très parfumée
acidité d’une fine tranche de gingembre [...], par le piquant du wasabi dilué dans le salé de la sauce soja? » (La Presse, 2009).
ORTHOGRAPHE
nom masculin | |||||
---|---|---|---|---|---|
wasabi
|
|