velouté, veloutée [və̠lute] adj. et n. m.
I Adj.
1 Qui présente l'aspect du velours, qui imite le velours; qui est fait ou garni de velours.
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velouteux. Papier velouté. La fourrure veloutée d'un animal. Un tissu au fini velouté. « une profusion de meubles d'époques diverses et d'étoffes vaporeuses ou veloutées qui
confèrent à l'ensemble un petit effet théâtral » (La Presse, 2001).
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Pourvu de poils ou d'un duvet évoquant l'aspect du velours.
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duveté, duveteux, velouteux, velu. Feuille, tige veloutée. Fruit velouté. « jadis veloutées et fraîches comme des gouttelettes de rosée, les pensées ne pensaient
plus qu'à trépasser » (R. Girard, 1904). 2 par anal. Qui produit une sensation de douceur (au toucher, au goût, à l'oreille).
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doux, onctueux, satiné, velouteux. Une peau veloutée. Caramel, chocolat, potage velouté. Café, vin velouté. « elle s'est mise à chanter, de sa voix veloutée, pour moi seule, rien que pour moi » (L. Dupré, 1996).
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Nuancé, qui présente des reflets chatoyants.
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nuancé. Un teint velouté. Des yeux d'un vert velouté.
II N. m. velouté.
1 Qualité, caractère d'une chose veloutée. Le velouté d'un tissu, d'un fruit. Le velouté de la peau d'un bébé. « il arrondit les lèvres et une longue note grave, d'un velouté et d'une limpidité admirables,
résonna dans la chambre » (Y. Beauchemin, 1989). 2 Sauce blanche préparée avec un roux additionné d'un bouillon ou d'un fumet. Velouté de veau, de volaille. Un filet de saumon servi avec un velouté de poisson. 3 Potage lisse et onctueux généralement lié avec de la crème et des jaunes d'œufs. Velouté aux tomates, de tomates. « un velouté de carottes au goût bien franc, parfumé à l'ail rôti, auquel on a ajouté
quelques gouttes d'huile de noix » (Voir, 2003).
ORTHOGRAPHE
adjectif | nom masculin | ||||||||||||||
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velouté
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