turbot [tyʀbo] n. m.
I
Grand poisson plat de la côte atlantique européenne, de la Méditerranée et de la mer
Noire, proche du flétan mais de forme plus circulaire et à queue arrondie, dont le
corps est relativement épais et dont la peau (brunâtre ou grisâtre) est dépourvue
d’écailles mais couverte d’excroissances osseuses; chair très estimée de ce poisson. [Espèce Psetta maxima; famille des scophthalmidés.] Filets de turbot. Turbot grillé, poché.
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par ext. Nom de divers poissons plats voisins du turbot. [Genres Scophthalmus et voisins; famille des scophthalmidés.]
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turbot de sable [Sc. aquosus] : espèce de la côte atlantique nord-américaine, à corps mince, à peau rougeâtre ou grisâtre
marquée de nombreuses taches et à écailles lisses, dont la nageoire dorsale commence
par des rayons libres et ramifiés; chair de ce poisson.
II (1992 (in L'Actualité); de l'anglais nord-américain (Greenland) turbot))
Q/C par ext. Autre nom du flétan du Groenland.
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flétan du Groenland. « le conflit canado-européen sur la pêche au turbot au large de Terre-Neuve » (Le Devoir, 1995).
ORTHOGRAPHE
nom masculin | |||||
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turbot
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