tripe [tʀip] n. f.
1 au plur. Intestins des animaux.
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boyau, entrailles, viscère.
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Parties comestibles des viscères de certains animaux de boucherie (intestin, estomac).
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abats. Tripes à la mode de Caen.
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par ext.; fam. Intestin, entrailles de l'être humain; ventre.
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entrailles. « Ah! je mériterais que le diable vienne me tirer toutes les tripes du corps » (Y. Beauchemin, 1989).
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(expressions) fig.
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Prendre, saisir aux tripes : émouvoir, bouleverser profondément. « Cher maître, votre musique nous prend aux tripes » (G.-É. Lapalme, 1973).
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Jouer avec ses tripes, avec ce qu'il y a de plus profond, de plus authentique.
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Avoir des tripes, du courage, une certaine force morale. « je me suis demandé un moment si j'avais les tripes pour me mesurer à une mer aussi
redoutable » (Guill. Vigneault, 2000).
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Rendre tripes et boyaux : vomir. 2 (généralement au plur.) Feuilles formant l'intérieur d'un cigare. 3 Q/C tripe(-)de(-)roche : nom donné à des végétaux poussant sur la roche, comprenant de grands lichens comestibles
(traditionnellement utilisés comme aliment de survie en forêt) et une petite fougère
coriace (polypode de Virginie). [Lichens du genre Umbilicaria notamment; famille des umbilicariacées.]

ORTHOGRAPHE
nom féminin | |||||
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tripe
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