Accueil / Tous les mots du dictionnaire / tourtière
tourtière [tuʀtjɛʀ] n. f.
 1 Q/C Préparation culinaire de type pâté, généralement garnie d'un mélange de porc haché, d'oignons et d'aromates.  pâté à la viande, tourte. Tourtière du jour de l'An. « les tourtières grésillantes, fleurant la sarriette et le laurier, s'envolaient dans les assiettes » (Y. Beauchemin, 1981). REM. Au Québec, ce mets est appelé tourtière ou pâté à la viande, selon les régions.  (dans la cuisine québécoise) tourtière du Lac-Saint-Jean : grand pâté garni de morceaux de pommes de terre et de diverses viandes (traditionnellement de gibier) que l’on fait cuire à couvert dans un récipient profond. REM. Ce plat est aussi appelé tourtière, notamment dans sa région d'origine.  2 F/E Ustensile de cuisson utilisé pour préparer les tourtes.  plat à tarte.
VOIR l’article thématique La cuisine québécoise.
ÉTYMOLOGIE1573 (in TLFi); de tourte et -ière.
ORTHOGRAPHE
  nom féminin
tourtière
singulier pluriel
tourtière
tourtières
accès directs
Citer
Ce contenu
Usito
Partager

Le lien suivant a été copié dans le presse-papiers :

url
MEES - #liste#
Ministère de l’Éducation et de l'Enseignement supérieur
#listeNomComplet#

Ce mot fait partie de la liste orthographique du primaire (#listeNomComplet#) du ministère de l’Éducation et de l'Enseignement supérieur (MEES) du Québec, élaborée en collaboration avec le Centre d’analyse et de traitement informatique du français québécois (CATIFQ) de l’Université de Sherbrooke.

Afficher tous les mots de cette liste

En savoir davantage sur la liste orthographique

Utiliser l'outil dynamique de recherche du MEES

Détails du synonyme

vedette a pour antonyme/synonyme mot apparenté

au sens de :

Historique
Suggestions :
  • ...
38 résultats trouvés