tourtière [tuʀtjɛʀ] n. f.
1 Q/C Préparation culinaire de type pâté, généralement garnie d'un mélange de porc haché,
d'oignons et d'aromates.
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pâté à la viande, tourte. Tourtière du jour de l'An. « les tourtières grésillantes, fleurant la sarriette et le laurier, s'envolaient dans
les assiettes » (Y. Beauchemin, 1981). REM. Au Québec, ce mets est appelé tourtière ou pâté à la viande, selon les régions.
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(dans la cuisine québécoise) tourtière du Lac-Saint-Jean : grand pâté garni de morceaux de pommes de terre et de diverses viandes (traditionnellement
de gibier) que l’on fait cuire à couvert dans un récipient profond. REM. Ce plat est aussi appelé tourtière, notamment dans sa région d'origine. 2 F/E Ustensile de cuisson utilisé pour préparer les tourtes.
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plat à tarte.
ORTHOGRAPHE
nom féminin | |||||
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tourtière
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