tomate [tɔmat] n. f.
I N. f.
1 Plante originaire d’Amérique tropicale, à port
buissonnant, à feuillage velu très découpé et à
fleurs étoilées jaunes, dont on cultive de
nombreuses variétés potagères pour leurs grappes de
fruits comestibles. [Espèces Solanum lycopersicum et voisines; famille des solanacées.] Plant de tomate. Repiquer, tuteurer des tomates. « À Labelle, Maggie cultivait des lupins et
des tomates » (M. Proulx, 1993). 2 par méton. Fruit charnu de cette plante, souvent de la
taille d’une pomme et de couleur rouge, à chair
tendre et juteuse, plus ou moins acide et sucrée,
qui est très largement utilisé comme légume (cru ou
cuit) et comme ingrédient culinaire.
⇒
pomme d’amour. Tomate rouge, rose, jaune. Tomate mûre, verte. Tomates en grappe. Tomate de serre, de champ(s), du
jardin. Tomate hydroponique. Quartier, tranche de tomate. Peler, épépiner, trancher une
tomate. Tomates en boîte, en conserve. Tomates concassées, en dés. Coulis, jus de tomate(s). Crème de tomate. Concentré de tomate(s). Ketchup aux tomates. Pâte, purée de tomate(s). Salade de tomates. Sandwich aux tomates, à la
tomate. Sauce tomate, aux tomates, à la
tomate. Soupe aux tomates, de tomates, à la
tomate. Tomates confites. Tomates étuvées, à l’étuvée. Tomates farcies. Tomates séchées. « Son goûter, très modeste, se composait
invariablement de beurrées de pain de ménage
accompagnées de radis, de feuilles de salade, ou
de tomates et d'une pomme quand c'était
l'été » (F. Leclerc, 1946).
‒
tomate cerise (de l’anglais cherry tomato) ou tomate cocktail (de l’anglais cocktail tomato) : petite variété, juteuse et sucrée,
généralement ronde et de couleur rouge ou jaune,
qu’on utilise souvent crue et entière (en salade,
en hors-d’œuvre, en garniture). REM. Ces appellations peuvent servir à
désigner des fruits de taille
différente, tomate cerise faisant alors référence à la plus petite
taille.
‒
tomate Roma ou Q/C tomate italienne (de l’anglais Italian tomato) ou F/E tomate olivette : variété oblongue d’origine italienne, à
chair épaisse et ferme, qui est moins juteuse et
contient moins de pépins que les variétés
communes, et qu’on utilise notamment pour la
préparation de sauces et de plats cuisinés
(appelée aussi tomate oblongue).
⇒
olivette.
‒
tomate (de) San Marzano : variété d’origine italienne (et
généralement produite dans la région de Naples),
qui est voisine de la tomate Roma mais de forme
plus allongée et dont la chair épaisse et peu
acide est très appréciée.
◈
par anal. tomate en arbre : autre nom du tamarillo (fruit et arbuste
fruitier).
⇒
tamarillo. 3 (pour exprimer la couleur) en appos.; inv. De la couleur rouge vif de la tomate
mûre.
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rouge. Des tissus couleur tomate. Des murs tomate. Des rouges tomate. REM. Sont invariables les noms d’éléments
concrets employés pour exprimer une couleur par
comparaison avec la couleur d’un fruit, d’un
légume, d’une plante, d’un animal, d’une matière
minérale, ou autre élément naturel ou produit de
consommation. Selon les ouvrages de référence, ces
mots sont classés comme des adjectifs de couleur
invariables ou comme des noms de couleur
juxtaposés ou en apposition et
invariables.
‒
(dans des adjectifs de couleur composés) inv. Des jupes rouge tomate. « Ils pénétrèrent dans une grande pièce
rouge tomate meublée en faux style
espagnol » (Y. Beauchemin, 1981).
◈
par compar. Être, devenir rouge comme une
tomate : rougir (à la suite d’une émotion, d’un
effort). « Galant comme un prince, il baise la main
que Sophie lui tend. Elle est rouge comme une
tomate, mais l'hommage lui va droit au
cœur » (A. Major, 1964).
II N. f. (expressions) fam.
1 Lancer, tirer des tomates à qqn : manifester du mécontentement, de la
désapprobation à l’endroit de qqn en lui lançant
des tomates très mûres; fig., cour. exprimer de vives critiques à son
endroit, le conspuer.
‒
Se faire lancer des tomates, recevoir des
tomates : essuyer de vives critiques. « Comment les créateurs font-ils pour
remonter sur les planches, pour reprendre le
stylo, pour retourner sur un plateau de tournage
ou de télévision après s'être fait lancer des
tomates? » (La Presse, 2010). 2 Q/C Tomber sur la tomate de qqn, lui adresser de vives
critiques. « son discours manquait d'élégance, et il
s'est fait tomber sur la tomate en
éditorial » (Le Devoir, 2002).
III
N. f. Q/C fam. au plur. Dollars. Une facture de cinquante tomates. Ça te coûtera beaucoup de tomates. « mon père verse mille tomates dans mon compte tous les premiers du mois » (N. Bismuth, 1999).
ORTHOGRAPHE
nom féminin | adjectif | |||||||
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tomate
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