thon [tɔ̃] n. m.
Grand poisson des mers chaudes et tempérées, de type perciforme, à corps fuselé, robuste
et bien adapté à la nage rapide, et à dos généralement bleu acier, dont la queue très
échancrée est précédée d’une série de très petites nageoires; chair très appréciée de ce poisson. [Genre Thunnus et voisins; famille des scombridés.] Pêche au thon. Darne de thon. Thon frais, en conserve. Boîte de thon. Thon émietté, en morceaux. thon pâle : dans le commerce, nom donné à la chair, vendue en conserve, de diverses espèces de
thons ou de poissons voisins tels que la bonite. Tartare de thon. Salade de thon. « Et chaque fois que le soleil se lève, que je sors un thon de la mer, c'est... c'est
comme un miracle » (Guill. Vigneault, 2000).
‒
thon albacore ou thon à nageoires jaunes ou thon jaune [T. albacares] : espèce des mers chaudes, qui présente deux longues nageoires en forme de faucilles
et d’un jaune intense.
⇒
albacore.
‒
thon blanc ou thon germon [T. alalunga] : espèce à dos presque noir et à nageoires pectorales très allongées, dont la chair
est très pâle.
⇒
germon.
‒
thon rouge [T. thynnus] : espèce la plus grande, à chair rougeâtre, qui fait l’objet d’une pêche sportive très
prisée. Sashimi de thon rouge.
◈
par ext. Nom donné à des poissons voisins.
‒
thon listao : autre nom de la bonite à ventre rayé.
⇒
bonite à ventre rayé.
ORTHOGRAPHE
nom masculin | |||||
---|---|---|---|---|---|
thon
|
|